Не имея опыта в колонковом бурении мы заручились поддержкой специалистов крупной балканской компании, имеющей огромный опыт в алмазном бурении. Организовали приезд зарубежных бурильщиков и их помощников, и уже 26 октября 2019 года мы приступили к работе.
Первые 700 метров каждый станок пробурил примерно за 20 дней, показывая среднесменную (12 часов) скорость проходки – 35 погонных метров. Геологи не успевали описывать керн, который приходилось вывозить на грузовой машине.
Однако чем глубже мы бурили, тем серьезнее становились лица бурильщиков… и не безосновательно.
Итак, с чем мы столкнулись и через что нам предстояло пройти?
На глубинах от 700 метров нас ожидали трещиноватые зоны, изобилующие водоносными горизонтами и разного калибра выва2 КОЛЬСКИЕ СКВАЖИНЫ ПО-КАЗАХСКИ лами. Иноземные бурильщики недоумевали, разводили руками и бормотали что-то типа: «Я проработал бурильщиком 30 лет, в каких только странах я не бурил, но никогда не сталкивался с такими проблемами!».
Все эти проблемы ежедневно усугублялись серьезным похолоданием. Начало зимы выдалось крайне суровым. Мы в кратчайшие сроки изготовили утепленные буровые здания, спрятавшись от буранов и морозов. Чтобы укрыть ролики мачты от замерзания, а работников – от ветров, нами был приглашен специалист, который в Якутии делал колпаки для мачт из брезента. По предоставленным «якутским» специалистом лекалам нам сшили два колпака для мачт и под пристальным наблюдением профессионала мы благополучно «одели» мачты в непродуваемый брезент.
Специалист был доволен своей работой и дал гарантию, что созданная им мягкая конструкция будет служить нам долго, верой и правдой. Но Хромтауские бураны думали иначе, и примерно через неделю мы убирали ошметки дорогостоящего эксперимента.
Непогода и геологические осложнения сказывались на настроениях иностранцев и они все чаще поглядывали в сторону Европы. И вот уже 22 декабря, проработав всего 2 месяца, наши балканские коллеги спешно ретировались, не обещая вернуться, стремясь успеть до закрытия трассы из-за бурана.
Это было следующим вызовом, так как нам пришлось быстро организовывать команду специалистов-резидентов, и применять на практике навыки казахстанского содержания.
Наша новая команда с энтузиазмом принялась за работу, и важным фактором в понимании друг друга было отсутствие языкового барьера.
В одну из скважин, поэтапно, мы залили цемент общим весом более 13 тонн. В это же время в буровом здании нами была организована целая лаборатория, где мы методом проб и ошибок сделали более 10 различных видов цементной смеси, используя различные ускорители, затвердители и марки цемента.
Возобновив бурение скважины после цементации, на глубине 846,0 метров мы столкнулись с новой проблемой под названием «плывун». Это глинистая масса серого цвета, которая наплывает на бурильные трубы нескончаемым потоком, образуя сальниковую пробку при бурении, при этом теряется циркуляция и вращение.
Было решено проходить этот интервал насухую, вычерпывая глинистую массу в час по чайной ложке. Нам как воздух нужен был хим. реагент, который помог бы нам гораздо быстрее пройти «плывун», также нам нужны были запасные части для станков, но в это время свирепствовала пандемия, обездвижившая транспортные артерии, соединяющие государства.
Примерно через месяц наших стараний в г. Хромтау прибыла долгожданная посылка с реагентом, который позволил нам в кратчайшие сроки пройти «плывун» и вскоре мы смогли выйти на хромовую жилу. Здесь самое главное было не останавливаться, так как прихват мог произойти в любую секунду.
22 апреля 2020 года (в 16:00 времени г. Нур-Султан) нам удалось дойти до заветной проектной глубины 1170 погонных метров. Нашей радости не было предела. Мы это сделали! Но мы не теряли концентрацию, так как впереди оставалось еще проведение геофизических исследований (каротаж).
Это была наша первая большая победа!
Зарезав перед тем, как начать бурение, очередного черного барана, с молитвой ко Всевышнему, мы начали бурить следующую скважину глубиной 1170 погонных метра.
Вскоре и эта скважина нам покорилась, не забывая при этом преподносить всё новые сюрпризы.
За наш дастархан были приглашены все, кто каким-то образом содействовал завершению — и геологи, и геофизики, и коллеги, бурившие рядом. Мы — одна команда и каждый человек важен.
Подводя итоги уходящего года сражений с геологическими осложнениями, непогодой, короновирусом, можем сделать вывод: нам был брошен вызов и для нас победить было делом чести. Очевидно и то, что с экономической точки зрения не извлекли прибыль, но мы обрели колоссальный опыт. Наши ребята освоили ориентацию керна, инклинометрию, накачали бицепсы от спуско-подъемных операций, демобилизаций, научились бороться до конца, преодолевая различные барьеры.
Да, нам есть к чему стремиться, но теперь, глядя на скважины глубиной 500–700 метров, мы улыбаемся, потому что знаем, как с ними справляться.
Мы одолели две скважины, поставив рекорд на месторождении «Алмаз-Жемчужина», справились со многими трудностями, возникшими у нас на пути.
Теперь мы готовы покорять неразведанные месторождения нашей необъятной Родины.
Марат Нугманов
Главный редактор газеты и учредитель компании «Буровые решения»