BR NEWSPAPER RU

СЕМЬ РАЗ ОТМЕРЬ

Прогнозирование истинного запаса месторождения с крутым уклоном при геологоразведке с множественными углами отклонения.

Отклонение ствола скважины является наиболее точным методом оконтуривания рудных тел при разведке твердых пород. Для достижения точного оконтуривания и, следовательно, надежной оценки запасов, траектории скважин в идеале должны пересекать рудные тела под углом 90°. Однако из-за механических свойств породы, несовершенства ориентировки траекторий скважин и других факторов траектории скважин практически не пересекают рудные тела под углом 90°. Следовательно, запасы руды, оцененные по скважинным данным, могут отличаться от фактических значений. Это, в свою очередь, влияет на стоимость минеральных проектов и на весь инвестиционный профиль. В данной статье мы изучили влияние отклонения скважины на запасы руды для диапазона углов отклонения от 10°, 15°, 20°, 25°, 30°, используя геометрическое моделирование. Самое главное, что нам удалось разработать математическую модель, связывающую истинный запас с ложным запасом через коэффициент вариации ложных запасов от их истинных значений. Этот коэффициент был оценен для различных диапазонов углов отклонения. Мы также продемонстрировали, что этот коэффициент вариации зависит только от угла отклонения, а не от мощности рудного тела или запасов. Следовательно, они могут быть применены для оценки размеров истинного запаса относительно ложного запаса для любого месторождения, если известны углы отклонения.

Когда при бурении вертикальной скважины она отклоняется от вертикальной траектории и становится наклонной, считается, что скважина отклонилась от вертикали.

Во многих обстоятельствах это дает отрицательный результат. Однако отклонение скважины от вертикали из-за различных механических свойств пород и других факторов используется при разведке полезных ископаемых (Marjoribanks 1997). Действительно, буровой скважине придается некоторый наклон, чтобы она отклонилась настолько, чтобы перехватить рудное тело под углом 90° и таким образом отразить истинную мощность рудного тела. В большинстве случаев скважина не пересекает рудное тело под углом 90°. Это также является отклонением, поскольку разведочная скважина отклоняется от запланированной траектории. Это отклонение негативно влияет на процесс разведки, поскольку создает ложное представление о мощности рудного тела и, следовательно, об оценке запасов. Dominy et'al (2004) подчеркивает, что отклонение разведочных скважин от запланированной траектории является одним из факторов, вызывающих неопределенность в оценке запасов, что в свою очередь влияет на точность технико-экономического обоснования рудника. А.И. Арсентьев (1972) полагает, что неопределенность в отношении запасов месторождения может привести к недооценке или переоценке стоимости проекта по добыче полезных ископаемых в зависимости от того, является ли проектировщик рудника лицом, избегающим риска, или лицом, идущим на риск.

В данном исследовании изучается, как можно предсказать оценки истинного запаса относительно ложного запаса, вызванного отклонением скважины.

Ознакомиться со статьёй подробнее можно, скачав электронную версию нашего журнала.
Скачать PDF
13