BR NEWSPAPER RU

Секреты колымского геолога

Магаданская область славится не только своими месторождениями, но и опытными специалистами в области геологоразведки. В ходе интервью «БР» главный геолог магаданского проекта АО «Полиметалл» Сергей Ананин рассказал, как составить программу бурения на труднодоступных участках и какие методы бурения лучше использовать на Колыме.

- Сергей Александрович, расскажите, пожалуйста, почему Вы решили стать геологом?

- Всё очень просто. Профессии, связанные с геологией – это традиция моей семьи. Когда отец – горняк, матушка – инженер-геолог, один брат – геолог, второй брат – буровик, тётушка – обогатитель, выбор очевиден. Очень сложно придумать другую профессию, дающую такую обширную карту работ и свободу мышления. Куда бы ты ни обратился, везде найдётся работа для геолога. Целый ряд событий и случайностей в конечном итоге и привел меня в геологию.

Свою профессиональную деятельность я начал в 2008 году, еще будучи студентом, с работы в Хакасии на поисках. Именно тогда я и решил, что всегда буду стремиться работать на поверхности. Все-таки, когда у тебя над головой только небо – это успокаивает и ведёт к единению с природой. После Хакасии я пять лет проработал в одном из регионов РФ, славящемся крупнейшими месторождениями рассыпного золота – в Бодайбинском районе на севере Иркутской области, где занимался поисками и оценкой коренного золота. Этот регион, бесспорно, является одним из богатейших по запасам этого благородного металла. Затем я еще один год проработал на объектах севера, в Красноярском крае, но, должен признаться, меня всегда неодолимо тянуло на восток, правда, больше на Камчатку. В 2014 году АО «Серебро Магадана» (дочка «Полиметалла») предложило мне поработать на Колыме, чему я был несказанно рад. Вот с того времени я и занимаю должность главного геолога проекта, курируя серебряно-полиметаллические и золото-серебряные объекты в этом богатом и для многих – загадочном крае.

- Какие проекты Вам довелось реализовывать?

- В 2014–2017 годах под моим непосредственным руководством были проведены работы на серебряно-полиметаллическом месторождении Перевальное – там было необходимо провести разведку объекта. Сейчас на этом месторождении ведут доразведку подземными горными выработками. Достаточно сложная морфология рудных тел, не имеющих чётких геологических границ и, как следствие, сложность реализации проекта (всё-таки руда располагается на глубине более чем в 200 метров от поверхности) многому меня научили и дали толчок к более обдуманным подходам в оценке объектов.

Сейчас веду разведку на золото-серебряном месторождении Приморское. Задача очень простая – получить состоявшийся объект со стабильной экономической рентабельностью. Проблем достаточно, начиная от технологии извлечения и удалённости участка от инфраструктурных объектов до амбициозных задач по увеличению ресурсной базы месторождения.

- На чем Вы основываетесь, когда составляете программы бурения?

- На сегодняшний день есть стандартные методики и инструкции РФ по проведению ГРР, на стадии проектирования мы по ним и работаем, в дальнейшем, в процессе работы непосредственно на объекте, проводим методические исследования, с приведением доказательств необходимости проведения работ по той или иной методике. В связи с короткой продолжительностью сезона на удалённых участках (какие-то участки работают только зимой, а некоторые – только летом, всё зависит от труднодоступности), многие работы приходится выполнять, основываясь на отчетах геологов, составленных при оценке и разведке месторождений-аналогов.

- Вы используете свое буровое подразделение или привлекаете подрядчиков?

- Привлечение подрядчиков – политика компании, обусловленная сезонностью работ и авральными объёмами. Это делает содержание собственного подразделения нецелесообразным, хотя на эксплоразведке мы частично свои ресурсы используем.

- Используют ли ваши подрядчики метод бурения с обратной циркуляцией?

- Считаю использование RC-станков на стадии поисков, оценки и разведки в Магаданской области нецелесообразным, это экономически невыгодно. Всё-таки основные преимущества RC-бурения – это скорость бурения, отсутствие необходимости в воде и цена. При этом скорость бурения, достигаемая при использовании современных колонковых буровых станков, разница в цене, в условиях магаданских реалий, составляет не более 20%, а информации, получаемой при RC-бурении, значительно меньше, особенно при оценке объектов кварцево-жильных типов. Поэтому на данных стадиях работ в Магаданской области мы придерживаемся колонкового бурения.

- Месторождения каких еще полезных ископаемых Вам довелось искать или исследовать?

- Первые семь лет в геологии я посвятил золоту, перейдя в «Полиметалл», занимался разведкой серебряно-полиметаллических объектов, сейчас же веду разведку на зо лото-серебряном объекте.

- Как Вы думаете, возможны ли большие или малые геологические открытия в вашем регионе?

- На самом деле, Магаданская область – крайне недооценённый край. Большая удалённость и неразвитая инфраструктура значительно снижают привлекательность края, юниорские компании очень боятся рисков, соответственно, в данный регион могут вкладываться только крупные игроки, занимающие ведущие позиции в горной промышленности. Открытия будут! Как малых объектов, так и значимых для всей страны.
Выпуск 8