BR NEWSPAPER RU
5

Кодекс KAZRC включает лучший опыт

КОДЕКС KAZRC ВКЛЮЧАЕТ ЛУЧШИЙ ОПЫТ

О том, как разрабатывался кодекс KAZRC, и что даст отрасли переход на новые стандарты, рассказывает Николай Еньшин, генеральный менеджер SRK Consulting (КАЗАХСТАН).

Николай Викторович, какова предыстория проекта KAZRC?

Само по себе название KAZRC было рождено 19 сентября 2015 года после совещания с министром по инвестициям и развитию, которое состоялось в офисе SRK. Оно расшифровывается как Kazakhstan Code for the Public Reporting of Exploration Results, Mineral Resources and Mineral Reserves, что в переводе означает «Казахстанский Кодекс публичной отчетности о результатах геологоразведочных работ, минеральных ресурсах и минеральных запасах».

Кодекс KAZRC принадлежит к семейству кодексов CRIRSCO (Committee for Mineral Reserves International Reporting Standards – Комитет по стандартам международной отчетности о запасах полезных ископаемых). CRIRSCO – это международный комитет, объединяющий на данный момент десять кодексов публичной отчетности.

До этого специалисты SRK Consulting занимались подготовкой и внедрением стандарта Национальной ассоциации по экспертизе недр (НАЭН) в Российской Федерации. С нашей помощью был подготовлен кодекс, и в 2010 году Россия была принята в CRIRSCO.

После этого, когда SRK Consulting открыла офис в Алматы, мы стали активно заниматься популяризацией стандартов CRIRSCO и разъяснять, почему Казахстану необходимо иметь собственный кодекс. Существовали различные мнения относительно того, какой именно стандарт принять в Казахстане – австралийский JORC, канадский CIM, либо российский НАЭН. С российским правительством был даже подписан и направлен в Комитет CRIRSCO документ о взаимопонимании. Но у Казахстана, даже в отличие от близкой к нам по стандартам ГКЗ России, есть свои уникальные особенности, на которые необходимо обращать внимание. Скажем, внедрение австралийского или канадского стандарта вынуждает пользователей тесно работать только с определенными биржами, хотя эти два кодекса и являются самыми популярными в мире.

Для продвижения идеи создания казахстанского кодекса мы проводили различные встречи, презентации и семинары. В 2014 году SRK выиграла тендер на подготовку стандарта публичной отчетности по заказу Комитета геологии РК. Тогда он назывался «Кодекс CRIRSCOKazakhstan ». Были также подготовлены другие необходимые документы – Кодекс профессиональной этики эксперта, Порядок привлечения независимых экспертов и экспертных групп… Эта работа послужила основой для дальнейшей широкой дискуссии. В 2015 году, после включения инициативы в План нации «100 конкретных шагов», были произведены дополнительные изменения, и стандарт стал называться KAZRC.

Каковы основные принципы данного Кодекса? В чем основные отличия от стандартов ГКЗ или ведущих зарубежных аналогов – например, JORC?

Основным принципом каждого кодекса семейства CRIRSCO является наличие Компетентного лица, которое отвечает за техническую сторону подготовки отчета, и компании, для которой готовится отчет. Совет директоров компании является ответственным за отчет в целом. Кроме того, эксперты не назначаются государством, а выбираются из числа членов профессиональных независимых организаций. Компетентное лицо устанавливает требования к техническим параметрам для оценки объекта (сеть бурения и другие). Для каждого объекта параметры разрабатываются индивидуально, на основании специфики именно данного месторождения, и это – основное отличие от стандартов ГКЗ.

Дело в том, что по стандартам ГКЗ существуют конкретные инструкции для каждого типа месторождений и каждого типа полезных ископаемых. В стандарте же KAZRC есть только руководящие принципы, но нет прямых инструкций. Смысл в том, что, помимо профессионального образования, Компетентному лицу необходимо иметь минимум 5 лет практического опыта работы с тем типом минерального сырья, по которому он считается Компетентным лицом, и с теми типами месторождений, оценка которых производится. Это – очень важный аспект, и на самом деле здесь есть значительное сходство со стандартами ГКЗ, потому что экспертом ГКЗ не мог стать человек без опыта. Каждый эксперт ГКЗ признавался таковым лишь по прошествии определенного числа лет – после того, как он набирался опыта и подтверждал свою репутацию.

Согласно Кодексу KAZRC, Компетентное лицо может быть признано в качестве такового независимыми профессиональными организациями. В Казахстане такой организацией является ПОНЭН (Профес- сиональное объединение независимых экспертов недр), состоящее из признанных специалистов в сфере геологии и горного дела, которые проводят аттестацию профессионалов, перед тем как они становятся компетентными лицами.

Отличия Кодекса KAZRC от других кодексов семейства CRIRSCO незначительны, а эти кодексы на данный момент имеют девять стран: Австралия, Бразилия, Канада, Чили, Европа, Монголия, Россия, ЮАР и США. Все они подготовлены по одному и тому же шаблону, который поддерживается в актуальном состоянии Комитетом CRIRSCO. Если в нем происходит какое-либо существенное изменение, то каждая страна сама принимает решение о том, чтобы обновить свой кодекс. Казахстан стал десятым членом семейства стандартов CRIRSCO 14 июня 2016 года, и на данный момент Кодекс KAZRC является одним из самых прогрессивных, потому что он был принят последним и, соответственно, включает максимально прогрессивный опыт. В ноябре этого года в Индии будет проходить очередное совещание Комитета CRIRSCO, где в числе других вопросов будут обсуждаться возможные изменения в шаблоне. Если говорить о том, насколько KAZRC похож на южноафриканский, канадский либо австралийский кодексы, то надо сказать, что принципы их одинаковы, а различия состоят в основном в определенных формулировках, связанных с особенностями той или иной страны.

Каких изменений можно ожидать в ближайшее время в горнорудной отрасли с принятием нового Кодекса?

Сам по себе Кодекс KAZRC, как отдельно стоящий документ, не работает. Он должен стать частью нового Горного кодекса, и только после этого будет приниматься в Казахстане в полной мере, заменяя принятые сейчас стандарты ГКЗ. Над Горным кодексом ведется достаточно серьезная работа, в которую вовлечено много организаций – как общественных, так и государственных. Включены консультанты, юридические компании, правительство, независимые профессиональные организации, очень активно работает Ассоциация горно-металлургических предприятий и сами предприятия горной отрасли страны. Ожидается, что Кодекс будет принят в конце 2017 года.