BR NEWSPAPER RU
6

СТАНДАРТЫ KAZRC: ВЫЗОВЫ И РЕШЕНИЯ

16 СЕНТЯБРЯ 2016 ГОДА КОМПАНИЯ «АК-НИЕТ БУРГА» И SRK CONSULTING (КАЗАХСТАН) ОРГАНИЗОВАЛИ СЕМИНАР ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ И ГЕОЛОГОВ ВЕДУЩИХ ГОРНОРУДНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ, А ТАКЖЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ БУРОВЫХ И КОНСАЛТИНГОВЫХ ФИРМ КАЗАХСТАНА И РОССИИ. УЧАСТНИКИ МЕРОПРИЯТИЯ НЕ ТОЛЬКО ОБСУДИЛИ ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПЕРЕХОДА К СТАНДАРТАМ ОТЧЕТНОСТИ KAZRC, НО И ПОЛУЧИЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ НАЛАДИТЬ НОВЫЕ ДЕЛОВЫЕ КОНТАКТЫ В НЕФОРМАЛЬНОЙ ОБСТАНОВКЕ PARK RESORT «ВОСЕМЬ ОЗЕР» ВБЛИЗИ АЛМАТЫ.

В качестве основной темы семинара его организаторы обозначили «Перспективы, контроль достоверности и качества геологоразведочных работ (ГРР) на базе требований KAZRC», при этом спикерами выступали эксперты в области горного дела.

Семинар начался с доклада геологаконсультанта компании SRK Consulting (Казахстан) Дениса Коваленко, который рассказал о процедурах QA/QC (Quality Assurance – контроль достоверности; Quality Control – контроль качества). Суть этих процедур заключается в следующем. Контроль достоверности – совокупность всех запланированных и систематических действий, необходимых для обеспечения адекватной уверенности в том, что продукт, процесс или услуга будут удовлетворять заявленным требованиям качества по мере их создания, а также – поддержание этих характеристик при хранении, транспортировании и эксплуатации. В свою очередь, контроль качества ориентирован на продукт, разрабатываемый в данный момент, то есть это приемы или действия, которые используются для поддержки качества продукта в текущий момент времени.

Согласно требованиям международных стандартов, любые геологоразведочные работы в обязательном порядке должны сопровождаться программами QA/QC. Причем определенному типу работ должны соответствовать свои виды контроля. Понятие контрольной пробы включает в себя отбор проб, пробоподготовку и аналитические исследования. Количество и частота внедрения QA/QC проб партии определяется особенностями каждого проекта, но главное правило остается – необходимо постоянно отслеживать случайные и систематические ошибки опробования. В среднем же, уровень внедрения QA/QC проб приблизительно равен 20%. В заключение спикер подчеркнул, что нарушение процедур QA/QC может привести к экономическому ущербу, потерям времени и финансовых ресурсов.

Вторая сессия была посвящена текущим положениям и перспективам кодекса KAZRC. Напомним, 14 июня 2016 года в Астане в ходе собрания Комитета международных стандартов отчетности о запасах твердых полезных ископаемых CRIRSCO (Committee for Mineral Reserves International Reporting Standards) Республика Казахстан в лице Казахстанской Ассоциации публичной отчетности о результатах геологоразведочных работ, минеральных ресурсах и минеральных запасах (KAZRC) принята в состав стран-участниц этой организации. Сегодня членами CRIRSCO являются 10 национальных организаций, включая CIM (Канада), JORC (Австралия и Новая Зеландия), SME (США), PERC (Европа), SAMREC (ЮАР), IMEC (Чили), MPIGM (Монголия), NAEN (РФ), CBRR (Бразилия) и KAZRC (Казахстан).

Основные принципы CRIRSCO:

• Содействие в распространении передового опыта в международной публичной отчетности о результатах геологоразведки, запасах минеральных ресурсов;

• CRIRSCO является международным консультативным органом, без правовых полномочий, опираясь на субъекты для обеспечения нормативно-правового и дисциплинарного надзора на национальном уровне;

• CRIRSCO признает поистине глобальный характер горнодобывающей промышленности и согласованную необходимость международного консенсуса в отношении стандартов отчетности.

Докладчиком в этой сессии выступил генеральный менеджер SRK Consulting (Казахстан) Николай Еньшин. В своей презентации он наглядно показал, какую позицию занимает наша республика по объему прямых иностранных инвестиций в ГМК, озвучил некоторые данные об отчетности по полезным ископаемым в РК, представил факторы риска в горном деле и сведения о том, как стандарты CRIRSCO помогают их избежать.

Третий спикер – геолог-консультант SRK Consulting (Казахстан) Марат Хакимжанов рассказал о методах бурения на различных стадиях ГРР. Ключевые моменты выступления – типы бурения, методы улучшения результатов, стадии проектов и их специфика (поисковые и разведочные работы, эксплуатация). Рассмотрев в отдельности каждый метод разведки и тип бурения, сопоставив преимущества и недостатки, докладчик озвучил соответствующие выводы.

Довольно познавательной сессией завершил семинар Николай Еньшин, презентовав доклад об объединениях профессио- налов в горно-геологической отрасли в мире и в Казахстане. В частности, об Общественном объединении «Профессио- нальное Объединение независимых экспертов недр» (ПОНЭН), основными видами деятельности которого являются:

• обобщение прогрессивного опыта работы по применению стандартов CRIRSCO в РК;

• установление сотрудничества для достижения уставных целей;

• проведение «круглых столов» для обсуждения вопросов горнорудной отрасли;

• внесение предложений по изменению законодательства и участие в его реформировании;

• организация тренингов и курсов для повышения квалификации;

• ведение веб-сайта и издательская деятельность.

Все участники получили возможность задать возникшие вопросы спикерам и подискутировать на заявленную тематику, что привнесло живой интерес и азарт в течение всего семинара. Один вопрос порождал другой, критика переходила в иронию, никто из приглашенных гостей не остался без ответа и внимания.

По окончании презентаций была проведена коллективная фотосессия, а далее в этот осенний теплый вечер всех ожидал приятный бонус – развлекательная программа на свежем воздухе и пикник на берегу озера. Все участники в дружественной и непринужденной атмосфере могли познакомиться и побеседовать друг с другом, пофотографироваться и обменяться контактными данными. Особо хотелось бы отметить удачный выбор места и высокий уровень проведения мероприятия, что свидетельствует о профессионализме его организаторов.