BR NEWSPAPER RU
5

Геологоразведка: мы ждём перемен!

В Казахстане есть все предпосылки для открытия новых высококачественных месторождений ТПИ, однако для этого государству необходимо завешрить реформирование геологической отрасли. К такому выводу пришли учатнмики горно-маталлургического конгресса «ASTANA MINING & METALLURGY 2016».

Конгресс AMM сегодня признан одной из самых эффективных отраслевых площадок для взаимодействия между представителями власти, бизнеса и науки. В нынешнем, уже седьмом по счету, форуме горняков и металлургов приняли участие около 960 делегатов из 23 стран.

Открывая мероприятие, первый заместитель Премьер-министра Бакытжан Сагинтаев подчеркнул, что ГМК является ключевой сферой экономики Казахстана. Только в самой отрасли работают 300 тысяч человек, кроме того ГМК дает мультипликативный эффект для развития смежных секторов, многократно увеличивая занятость населения и обеспечивая конкурентоспособность экономики в целом. Большая роль отводится ГМК и в программе индустриализации. В ее рамках перед отраслью поставлены такие задачи, как расширение мощностей действующих металлургических заводов, создание новых производств базовых металлов с последующим переделом, повышение производительности, стимулирование спроса на внутреннем рынке и экспорта. Понятно, что все это требует развития минерально-сырьевой базы, создания новых стимулов и снижения рисков для инвестиций в недропользование.

В этой связи знаковым событием Конгресса стало принятие Казахстанской ассоциации публичной отчетности по ресурсам и запасам (KAZRC) в члены Комитета по международным стандартам отчетности CRIRSCO. По словам председателя Комитета CRIRSCO Гарри Паркера, это упростит процесс общения государства и инвесторов относительно качества активов, для которых требуются инвестиции. Кроме того, получение кода KAZRC открывает большие возможности для нашего ГМК, поскольку национальные стандарты, входящие в систему CRIRSCO, признаны ведущими международными биржами.

Как рассчитывают в правительстве, переход на стандарты отчетности CRIRSCO поможет развитию рынка юниорских компаний и, благодаря увеличению объемов разведки, приведет к открытию новых месторождений. Законодательной базой для внедрения стандартов KAZRC станет новый Кодекс о недрах и недропользовании, в основу которого заложена австралийская концептуальная модель «Первый пришел – первый получил». Кодекс, который должен быть принят к концу 2017 года, предусматривает такие нововведения, как упрощение условий недропользования и системы платежей (на этапе разведки будет взиматься только арендная плата по прогрессирующей шкале), а также радикальное сокращение процедур (при заключении контрактов потребуется только экспертиза в области экологической и промышленной безопасности). Среди других важных ноухау – введение статуса «удержания», когда, из-за объективных экономических или технологических причин, недропользователь может приостановить работы на определенное время без штрафов, а также упразднение ГКЗ для вновь выдаваемых лицензий.

Кодекс еще не принят, но отдельные его положения уже обкатываются в тестовом режиме на реальных контрактах. Как сообщил в своем выступлении Асет Исекешев (на тот момент еще министр по инвестициям и развитию), в качестве пилотного проекта выбрана 100-километровая зона вокруг моногорода Степногорска. Срок предоставления контрактов на разведку здесь снижен с двух лет до 20 дней. Участки недр разделены на блоки по 2 километра, и за первый квартал заключено уже 11 контрактов по 25 блокам. «До конца текущего года мы планируем реализовать еще ряд площадей в ВКО, а также в районе Жезказгана и Аркалыка». В случае успеха эксперимента отработанные в ходе его механизмы будут закреплены в Кодексе и распространены на всю территорию страны.

По словам г-на Исекешева, это позволит в ближайшие три года удвоить количество сервисных компаний в Казахстане. Тем более, что поле деятельности для них открывается очень большое: по оценке министерства, площадь участков, перспективных с точки зрения недропользования, у нас составляет более 1 млн км2, из которых на данный момент законтрактовано лишь 12%, или 137 тыс. км2. «Таким образом, существует реальная перспектива открытия десятка месторождений, что подтверждают оценки специалистов. Я думаю, это даст десятки тысяч новых рабочих мест, особенно в моногородах, дополнительные налоги и прирост бюджета нашей страны», – резюмировал г-н Исекешев.

С оценками чиновников в ходе форума соглашались и сами инвесторы. К примеру, Виталий Несис, главный исполнительный директор Polymetal International, уверен в потенциале казахстанского ГМК, и прежде всего из-за благоприятной геологической обстановки: «Огромная территория в стране не изучена, вероятность обнаружения новых, высококачественных месторождений очень высока. И для игроков с долгосрочными стратегическими планами Казахстан очень привлекателен. Мы не исключение».

Вместе с тем он обратил внимание на то, что сегодня глобальный ГМК находится в сложной ситуации. Среди отрицательных тенденций – ухудшение качества сырьевой базы, которое проявляется в сокращении среднего содержания в месторождениях как уже действующих, так и планируемых к отработке. Во-вторых, идет постоянный рост инженерной сложности, капиталоемкости и сроков реализации новых проектов, что снижает их привлекательность для инвесторов. В-третьих, наблюдается повсеместное ужесточение экологических требований. К примеру, максимальное «нештрафуемое» содержание мышьяка в медном концентрате сократилось практически в 10 раз, при этом штрафы за превышение норм выросли приблизительно в 5 раз.

«Понятно, что тенденции отрицательные. Но есть и пути, которые можно использовать игрокам в отрасли, чтобы компенсировать их», – уверен г-н Несис.