BR NEWSPAPER RU
2

НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЕ: ЗАПАСЫ И ИНВЕСТИЦИИ

ДЕФИЦИТ ВОСПОЛНЕНИЯ БАЛАНСОВЫХ ЗАПАСОВ, НАБЛЮДАЕМЫЙ В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ, МОЖЕТ СТАТЬ ПРЕПЯТСТВИЕМ ДЛЯ СТАБИЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ГМК

По богатству своих недр и разнообразию минеральных ресурсов Казахстан по праву входит в первую десятку стран. Так, республика занимает 1-е место по балансовым запасам вольфрама, 2-е – по урану и хромовой руде, 4-е – по золоту и марганцу, 5-е – по свинцу и цинку, 6-е – по железной руде, 8-е – по углю, 10-е – по олову и титану и т. д.

Прогнозные ресурсы золота в нашей стране оцениваются более чем в 9 тыс. т, при этом на золоторудные приходится порядка 75% и на комплексные – 25%. Реальная перспектива получения их прироста связана с глубокими горизонтами уже разведанных месторождений в основном Центрального и Восточного Казахстана, а также перспективных рудопроявлений северных и южных регионов республики. Большая часть месторождений относится к труднообогатимым, а потому их освоение требует решения ряда технологических проблем. Кроме того, необходимы ноу-хау для добычи низкорентабельных руд, поскольку легкодоступные близповерхностные (окисленные) золотосодержащие руды уже практически все отработаны.

Прогнозные ресурсы казахстанской меди, которые оцениваются в 100 млн т, сосредоточены в пределах известных рудных полей, флангов и глубоких горизонтов месторождений медистых песчаников Центрального Казахстана, а также колчеданнополиметаллических объектов Восточного Казахстана и медноколчеданных месторождений Западного Казахстана.

Прогнозные ресурсы цинка оцениваются более чем в 135 млн т, а свинца – 60 млн т. В основном они сосредоточены в восточном, южном и западном регионах страны. Главной проблемой свинцово-цинковой отрасли является отсутствие горно-обогатительных комбинатов в районах разведанных месторождений, что не позволяет вести их полномасштабное освоение. Вместе с тем обеспеченность запасами уже разрабатываемых месторождений не превышает 10–15 лет.

Прогнозные ресурсы казахстанских марганцевых руд оцениваются более чем в 4 млрд т. Свыше 80% этого объема сосредоточено в Карагандинской области, в пределах рудных полей известных марганцевых и марганцевосодержащих месторождений, а около 19% – в Актюбинской и Жамбылской областях. Ресурсы железной руды, а это 123 млрд т, в основном (60%) сконцентрированы в Костанайской, Карагандинской и Актюбинской областях.

Прогнозные ресурсы бокситов в Казахстане оцениваются в 809 млн т. Основная их часть также сосредоточена в пределах Торгайской бокситоносной провинции, а наибольшие перспективы по выявлению промышленно значимых объектов связаны с Центрально Торгайским рудным районом.

На 1 января 2014 года балансовые запасы хромовых руд (категории А+В+С1+С2) составили почти 370 млн т. Они расположены в Западном Казахстане – на сравнительно небольшой площади в пределах Кемпирсайского дунит-периодитового массива (месторождения Миллионное, Алмаз–Жемчужина и др.). Прогнозные ресурсы хромовых руд составляют порядка 2 млрд т, 90% которых сосредоточено в Актюбинской (43%) и Костанайской (47%) областях. Прогнозные ресурсы угля превышают 100 млрд т, в том числе 25% приходится на каменный уголь и 75% – на бурый. Большая их часть сосредоточена в пределах Карагандинского каменноугольного и Торгайского буроугольного бассейнов. Остальные распределены неравномерно – в основном в Северном и Южном Казахстане.

Инвестиции

Более 80% разведанных запасов полезных ископаемых (ПИ) разрабатывается в Казахстане на контрактной основе. На 1 января 2014 года общее число действующих объектов мониторинга недропользования составило 2475. Сюда вошли 836 объектов республиканского значения, включая 259 по углеводородному сырью (УВС), 392 – по твердым полезным ископаемым (ТПИ) и 185 – по подземным водам (ПВ). При этом на 1639 объектах осуществляется недропользование общераспространенных полезных ископаемых (ОПИ).

В 2000–2013 годах суммарный объем инвестиций в недропользование страны достиг $205,9 млрд, в том числе $19,5 млрд (или 9%) было направлено на проведение геологоразведочных работ (ГРР). По сравнению с 2000 годом ежегодный объем капиталовложений возрос почти в 6 раз и по итогам прошлого года составил $22,6 млрд. При этом $1,3 млрд, или 6% от общего объема инвестиций в МСК, было выделено на ГРР. Согласно предварительным оценкам, по итогам 2014 года эти показатели должны составить соответственно $23,3 млрд и $1,4 млрд.

Если говорить о структуре инвестиций по группам полезных ископаемых, то по итогам 2013 года по-прежнему лидирует нефтегазовая отрасль – в нее было вложено $15,4 млрд, или 68% всех капиталовложений в МСК (это в 5 раз больше, чем было инвестировано в УВС в 2000 году). На долю горнорудного сектора пришлось $6,9 млрд, или 30% (рост в 7 раз), ОПИ – $301,7 млн, или 1,5% (в 10 раз), а подземных вод – $67,5 млн, или менее 1% (в 2 раза). При этом на проведение ГРР за последние 14 лет было выделено только 6%.

В горнорудном секторе приоритетным направлением инвестирования стало недропользование угля – $1 221,6 млн, урана – $1 219,3 млн, полиметаллов – $1 047,1 млн, железа и марганца – $1 009,3 млн, меди – $974,8 млн, а также золота – $800,8 млн. Необходимо отметить, что инвестиции в геологоразведку не превышают 3% от всего объема капиталовложений в ТПИ.

Проблемы геологоразведки

Необходимо отметить, что уже сегодня по ряду приоритетных видов полезных ископаемых отмечается дефицит восполнения ресурсной базы, что значительно сокращает срок обеспеченности запасами горно-металлургического комплекса Казахстана. Для решения этой проблемы нужно обеспечить опережающее развитие геологической отрасли. При этом в качестве приоритетов в этой работе видятся следующие.

Во-первых, необходимо воспроизводство минерально-сырьевой базы. При этом объем и направления геологических работ должны формироваться с учетом приоритетности тех или иных видов полезных ископаемых для социально-экономического развития регионов и экономики страны в целом. Принимая во внимание растущие потребности промышленности и повышение общемирового спроса на некоторые виды сырья, государству и компаниям недропользователям необходимо инвестировать (за счет привлечения внутренних и внешних источников) в восполнение запасов, создание новых перспективных производств, а также в формирование и пополнение национальных резервов минеральных ресурсов. Такой подход позволит обеспечить устойчивость и конкурентоспособность казахстанской экономики в долгосрочной перспективе.

Во-вторых, нужно усовершенствовать законодательную базу с целью снятия имеющихся барьеров, повышения инвестиционной привлекательности геологической отрасли и развития благоприятной среды для внедрения инновационных технологий в сфере ГРР.

В-третьих, требуется создание технологических, исследовательских и профессиональных центров в геологической отрасли. Это позволит повысить качество проведения ГРР, когда имеющийся опыт будет подкреплен внедрением инноваций. Необходимым условием также является подготовка специалистов соответствующего уровня для технического сопровождения, эксплуатации и ремонта современного оборудования. Создание центров подготовки и переподготовки позволит решить вопрос нехватки профессиональных кадров в геологической отрасли.

Данный материал предоставлен
деловым журналом Kazakhstan
www.investkz.com