BR NEWSPAPER RU
3

БУРИТЬ САМОМУ ИЛИ ОТДАТЬ ПОДРЯДЧИКУ?

Об опыте создания собственного бурового подразделения и плюсах работы с подрядчиками рассказывает заместитель генерального директора по производству ОАО «ПОЛИМЕТАЛЛ» Виталий Савченко.

Виталий Валерьевич, почему вы решили создать отдельное буровое подразделение для проведения эксплоразведки методом RC?

В компании «Полиметалл» буровые станки с возможностью бурения «обратной циркуляцией» RC (от англ. «reverse circulation») применяются уже давно – первые машины «Schramm» были приобретены еще 7–8 лет назад для проведения опережающей и сопровождающей эксплуатационной разведки на ОГР (открытые горные работы). При этом почти все виды разведочных буровых работ (колонковое, вращательное/роторное, ударно-канатное, пневмоударное и способом «обратной циркуляции») передаются для выполнения на подряд (аутсорсинг). В «Полиметалле» давно решили, что специализированная организация, имеющая соответствующее оборудование, квалифицированные кадры и, самое главное, специальные знания и навыки, справится с задачей бурения RC лучше, чем добывающая компания, чьи компетенции лежат в других областях горного дела.

С каким объемом работ нужно было справиться новому подразделению? С какими трудностями приходилось сталкиваться?

В период освоения нового для нас оборудования и буровых станков RC у нас было множество вопросов, в основном связанных с подбором и обучением/переучиванием специалистов, подбором правильных и оптимальных режимов бурения, бурового инструмента, подготовкой площадок для расположения станка и его оснастки, и многими другими аспектами. В результате проблем с освоением специалистами новой техники первое время буровые машины длительно простаивали и не давали заявленной заводом производительности.

Дело в том, что буровые станки RC и их оснастка не столь распространенное оборудование на территории бывшего Союза, поэтому сервисное обслуживание таких машин, ремонт, подбор бурового инструмента – это пока не очень организованный, освоенный и широкий рынок. Бывало и так, что в ожидании какой-то специфичной запчасти станок простаивал до месяца и более.

Кадровой основой для подразделения RC стали вчерашние специалисты колонкового бурения или буровики с пневмоударных станков для взрывных работ. И тем идругим пришлось изучать новые методы и приемы бурения. Но технику освоили и работать на ней научились.

Известно, что на некоторых предприятиях «Полиметалла» вы более не используете практику собственного бурового подразделения, привлекая для выполнения данных работ подрядчиков. С чем это связано?

Специализированная подрядная компания имеет узконаправленный бизнес по сравнению с горным предприятием. Основная компетенция у подрядной организации гораздо глубже развита. Персонал имеет специфические профессиональные навыки и знания, техническое оснащение и ресурсы в таких организациях подобраны только для достижения превосходства и успеха именно в бурении. Поэтому эту функцию целесообразнее передать на подряд.

Какое-то время мы успевали контролировать свои специализированные буровые подразделения, однако, когда компания начала расти и развиваться, разведочных и эксплуатационных объектов становилось все больше и больше. Поэтому пришло осознание, что данную работу лучше нас и с теми же качеством (а зачастую лучше), вовремя и за те же деньги сделает подрядчик.

Насколько оправданно создание компаниями собственных буровых подразделений?

Если рассуждать про бурение широко и делить этот процесс на несколько – разведочное бурение, технологическое бурение (допустим, гидрогеология), буровзрывное бурение, то тут стоит подумать: что делать самому, а что отдать на подряд профессионалам. Мы руководствуемся следующим принципом – если вид работы связан с основной компетенцией предприятия (то есть добыча золотосодержащей руды с минимальными потерями и разубоживанием), то буровзрывные работы лучше выполнять самим, а подготовительные работы (различные стадии разведочного бурения) можно доверить профессионалам.

Какие рекомендации вы могли бы дать коллегам по отрасли относительно создания собственных буровых подразделений?

География деятельности ОАО «Полиметалл» весьма широка – от казахстанских степей до чукотской тундры, и условия для работы везде различаются, как по климату самих территорий, так и по климату в бизнес среде. Если в регионе, где работает горная компания, рынок специфических услуг (таких, как допустим, бурение RC или буровзрывных работ) хорошо развит, то, конечно, стоит передать выполнение одного из бизнес-процессов профессионалам. Это позволяет недропользователю сосредоточиться на главном и достойно выполнять свое дело (добычу полезных ископаемых). Если бизнес-среда предлагает широкий спектр возможностей по выбору подрядчика, то лучше отдать предпочтение аутсорсингу.