BR NEWSPAPER RU
2

ЗОЛОТО: ВЗЛЕТЫ И ПАДЕНИЯ

О ТОМ, КАК РЫНОК ЗОЛОТА ДОСТИГ НЕБЫВАЛЫХ ВЫСОТ ПЕРЕД ТЕМ КАК СНОВА РЕЗКО УПАСТЬ, А ТАКЖЕ О ПРЕВРАТНОСТЯХ ПРЕДСТОЯЩЕГО ПЕРИОДА, В СВОЕЙ СТАТЬЕ РАССКАЗЫВАЕТ КОУЛ ЛАТИМЕР ИЗ AUSTRALIAN MINING.

Ситуация на рынке золота сейчас достигла своего апогея, однако похоже, что череда резких подъемов и спадов цен, наблюдавшаяся в течение последних 6 месяцев, скоро закончится.

При этом некоторым не слишком рентабельным золотодобытчикам придется нелегко, поскольку сейчас цены на сырьевые товары проходят фазу рационализации, в результате чего на фоне ужесточения рыночных условий стоимость унции золота, скорее всего, упадет.

Однако давайте прежде всего посмотрим, как же мы пришли к нынешнему состоянию? что послужило основой для прихода и развития великой декады бычьего (растущего. – Ред.) рынка? и каким будет тренд в 2015 году?

Понятно, что последний взлет и падение золота произошли не за один день. К тому же – это уже не первый раз, когда на этом рынке наблюдаются такие кардинальные перемены.

Впервые этот благородный металл вступил в фазу высокой волатильности в конце 70-х, когда была упразднена финансовая система Бреттона Вудса, которая поддерживала статус и силу доллара США на мировых финансовых рынках. Именно тогда США отказались от золотого стандарта, и все механизмы, связывающие доллар США с золотом на основе фиксированного обменного курса, были упразднены.

Это привело к падению доллара, который перестал быть валютой, подкрепленной золотым запасом, а его обменный курс к золоту стал формироваться на свободной рыночной основе.

Из-за такого поворота событий рынок золота взмыл в небеса: если до свободного колебания курса национальной валюты США в 1969 году, цена за унцию составляла $35, то в 1980 году она достигла $500 за унцию. Однако в период рационализации цена снова упала, а затем стабилизировалась.

Новых, самых высоких исторических ценовых показателей золото достигло после последнего глобального экономического кризиса, когда инвесторы начали скупать его в качестве спасательного актива на фоне экстремальной волатильности финансовых рынков и весьма туманных перспектив роста мировой экономики.

От своего среднего показателя в $1 200 за унцию в 2009–2010 годах (точка, ниже которой цена колеблется в настоящий момент) золото резко подскочило ввиду долгового кризиса в Европе и США, однако, поскольку затем состояние этих рынков улучшилось, золотые котировки снова стремительно упали.

И это понятно: ведь золото – это сырьевой товар, а потому цены на него часто взлетают из за страхов или нестабильности рынка, когда инвесторы, видя неутешительные экономические прогнозы, просто налетают на этот рынок толпой и толкают котировки вверх.

Кроме того, как считает старший экономист Australia & New Zealand Banking Group Джастин Фабо, сейчас решающее влияние на рынок драгметаллов оказывает «напряжение в сфере геополитики».

Наглядным примером того, как этот фактор оказывает давление на биржевые котировки, является кризис в Украине. Считается, что именно благодаря ему цена золота снова взмыла вверх и держится на уровне, который мог бы быть и ниже, учитывая факт улучшения экономической ситуации в США и Европе.

Это событие вновь превратило золото в «подушку» для инвесторов, однако не стоит полагать, что оно вызовет очередной всплеск цен в будущем, так как цены будут сдерживаться силами перекредитованного банковского сектора, который в случае очередного резкого роста котировок ожидает дефолт.

Дэвид МакКомби, глава отдела инвестиций в энергетические и природные ресурсы Азиатско-Тихоокеанского региона BNP Pariba, объясняет это тем, что, хотя «золото было «безопасной гаванью» для некоторых банков, далеко не все прибегали к этому инструменту».

Наиболее подробно разъяснил ситуацию один из журналистов сайта финансовой аналитики сырьевой индустрии Mineweb, Лоуренс Вильямс: «Если некоторые аналитики, прогнозирующие рост цен на золото, правы в своих предположениях о том, что многие западные центральные банки (с разрешения правительств стран, вне зависимости от того, являются ли эти банки частными или государственными) ссудили большое количество своих золотых резервов другим банкам, которые не в состоянии сейчас вернуть данный долг, то все это всплывет наружу в виде неспособности центробанков выполнять свои финансовые обязательства».

Если инвесторы сейчас затребуют от банков возвращения своих активов, вложенных в виде твердого золота, то рынок может внезапно столкнуться с «набегами» вкладчиков на банки в связи с сомнениями в их надежности.

Если же не брать в расчет этот фактор, то можно констатировать, что сейчас основной спрос на физическое золото сосредоточен в Китае и Индии. В то время как спрос в Индии продолжает колебаться в зависимости от наступления сезона свадеб, прогноз потребления в Поднебесной более мрачный. «Спрос на золото в Китае остается по большей части второстепенным, и мы прогнозируем его дальнейшее ослабление в ближайшие месяцы, – отмечает Джастин Фабо. – То, что было ключевым фактором для рынка золота в 2013 году, сейчас сбавляет обороты. Небольшие объемы импорта золота в Китай, которые за первую половину 2014 года сократились на 14%, подтверждают снижение спроса. Внутренние складские запасы золота в КНР, которые на первый квартал 2014 года составили более 100 тонн, также уменьшают вероятность роста новых объемов импорта».

Кроме того, эксперт считает, что затишье в межсезонье свадеб и фестивалей в Индии, которое продлится до ноября, также вызовет уменьшение наценки на физическое золото. В свою очередь, Дэвид МакКомби обращает внимание на тот факт, что спрос на благородный металл в Азии идет на спад.

Текущие цены

Пока же котировки золота продолжают скользить вниз. На момент написания статьи цена упала до самой низкой отметки за последние 4 года – $1 160 за унцию. Тем самым был зафиксирован новый минимум в планомерном понижательном тренде, который начался с высокого уровня в $1 800 за тройскую унцию. В целом к началу ноября цена на золото упала почти на 5%. Как считает г-н Мак - Комби, в скором времени можно ожидать дальнейшего падения цен до уровня $1 100 за унцию.

Вместе с тем согласно исследованию, проведенному компанией IBISWorld, цена на золото вновь возрастет. При этом ожидается, что она закрепится выше нынешних уровней и поднимется в 2015 году до среднего показателя в $1 411 за тройскую унцию ввиду прогнозируемого улучшения экономической ситуации, спада инфляции и роста процентных ставок в Европе и США».

Однако это негативно скажется на эффективности вышеупомянутых производителей золота. Их прибыль резко сократится ввиду корректировки цены на драгметалл вкупе с увеличением реальных производственных расходов.

Как результат, аналитики IBISWorld прогнозируют спад общей прибыли индустрии – с 12,6% от оборота в 2009–2010 годах до 8,6% в 2014–2015 годах.

В компании ожидают дальнейшее падение этого показателя в течение ближайших пяти лет – до 7,6% в 2019–2020 годах.

В свою очередь, глава направления драгоценных металлов банка Nova Scotia заявил Reuters о том, что этот рынок сейчас уязвим и никакого расширения в ближайшее время от него не ожидается. В течение ближайшего года рынок будет функционировать тем же образом, что и сейчас. Поэтому похоже, что котировка в $1 170 за унцию останется стабильным показателем. К несчастью для многих золотодобытчиков, нынешняя цена на золото ниже, чем уровень рентабельности их производства.

Комментируя Bloomberg сложившуюся ситуацию, исполнительный директор канадской брокерской компании Maison Placements Canada Inc. Джон Инг отметил, что в результате рынок разделился на два уровня. Первый из них занят ведущими компаниями, которые оперируют хорошими активами и не несут больших расходов, а на втором уровне остаются компании с низкосортными и дорогостоящими активами, которые начали свою деятельность во времена «золотого бума».

Это создает новую переломную точку в индустрии, поскольку, согласно сведениям компании Fidelity Select Gold, до трети мировых объемов производства золота будет вытеснено в зону нерентабельности из-за падения цены ниже отметки $1 250 за унцию.

Представитель компании Grant Thornton Брок МакКензи отмечает, что сейчас разрабатывается новая матрица стоимости унции золота с учетом того, что, если цена упадет ниже, чем $1 100 за унцию, рейтинговое агентство Standards & Poor начнет наблюдать за кредитными рейтингами.

«Суть была в том, что многие производители золота просто гнались за увеличением объема производства и не брали в расчет расходы, хотя цены уже тогда были слишком высокие для того, чтобы они могли себе это позволить. Однако по мере того как цена росла, все эти золотые запасы все равно не приносили ожидаемых результатов, – подчеркивает Брок МакКензи. – На отметке $1 100 за унцию многие шахты станут крайне нерентабельными и, скорее всего, закроются. Соответственно, упадет объем предложения, и мы, вероятно, вновь увидим рост цены на золото, хотя это и зависит определенным образом от доллара США».

Понижение цены уже ударило по некоторым золотодобытчикам. К примеру, это касается компании Barrick Gold, которая уже зафиксировала 90-процентный спад валовой прибыли – за первый квартал 2014 года этот показатель составил всего $88 млн, тогда как годом ранее за тот же период этот производитель заработал $847 млн.

Необходимо отметить, что сама по себе необходимость пересмотра золотодобытчиками своих расходов и их сокращения ниже отметки в $1 000 назрела уже давно.

Ранее будущее индустрии в условиях спада на рынке обсуждалось на конференции золотодобытчиков в Австралии. В частности, в ходе этого мероприятия управляющий директор Northern Star Resources, Билл Бимэнт заявил, что, хотя отчеты его компании говорят о доведении эффективности и продуктивности до максимума, сектору в целом стоит готовиться к повышению производственных расходов в свете надвигающихся рыночных условий. «Сейчас мы стремимся к достижению устойчивого среднего показателя цены в $1 050 за унцию на всех наших четырех месторождениях, и это будет включать в себя пересмотр договоров со всеми поставщиками и более рационального использования покупательной способности компании с тем, чтобы снизить общую стоимость производства», – отметил г-н Бимэнт.

Добывающие компании, которые возьмут курс на снижение производственных издержек, легче адаптируются к неблагоприятной атмосфере рынка, ожидаемой в ближайшем будущем.

Большинство из тех, кто будет соответствовать новым критериям рынка, скорее всего, будут решать проблемы поставок путем снижения объемов производства.

В свою очередь, Брок МакКензи подчеркивает, что пик производства золота придется как раз на 2015 год. Это означает, что в каждом последующем году объемы добычи будут падать, что положительно скажется на цене.

Дэвид МакКомби также склоняется к тому, что поддержание устойчивости цены на золото в прогнозируемый период будет осуществляться за счет вышеупомянутого избытка производства.

Свой непосредственный, быстрый и существенный вклад в эту тенденцию в следующем году внесут активизация разработки шахт Tropicana, развертывание компанией Newcrest полномасштабного производства на шахте East mine, а также реализация проектов Chillagoe (компании Mungana Goldmines) и Central Tanami (Tanami Gold).