BR NEWSPAPER RU
6

ОДИН ДЕНЬ С ГЕОЛОГОМ ТИМУРОМ ИБРАЕВЫМ

«БР» – ЭТО ГАЗЕТА О БУРЕНИИ, ГЕОЛОГИИ И НЕДРОПОЛЬЗОВАНИИ. ПОЭТОМУ ПРИ ВЫБОРЕ ТЕМЫ МЫ ОРИЕНТИРУЕМСЯ НА УСПЕШНЫЕ КОМПАНИИ, ОДНОЙ ИЗ КОТОРЫХ ЯВЛЯЕТСЯ ALTYNTAU KOKSHETAU. РАСПОЛОЖЕННЫЙ В АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ, ЭТОТ ГОК РАЗРАБАТЫВАЕТ САМОЕ КРУПНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ ЗОЛОТА В КАЗАХСТАНЕ – ВАСИЛЬКОВСКОЕ. ГЛАВНЫЙ ГЕОЛОГ КОМПАНИИ – ТИМУР ИБРАЕВ РАССКАЗЫВАЕТ НАМ О СВОИХ РАБОЧИХ БУДНЯХ.

Тимур Маратович, Вы работаете главным геологом на предприятии. Чем был обусловлен Ваш выбор профессии?

Честно сказать, когда я окончил школу, вообще не знал куда идти дальше. Конечно я осознавал, что должен сделать серьезный выбор, потому что буду двигаться по нему в течение всей моей жизни. Решилось все просто. Мои родители порекомендовали мне стать нефтяником. Изначально я поступил в Семипалатинский геологоразведочный колледж на нефтегазовое дело, отучился там первый курс, а потом перевелся на кафедру геологов. Окончив колледж, я поступил и окончил Восточно-Казахстанский государственный университет в Усть-Каменогорске. И начиная с 2008 года я работаю здесь – на Васильковском золоторудном месторождении.

У Вас уже достаточно большой опыт в данной отрасли, расскажите о своем рабочем процессе.

Рабочий день у нас начинается как и у всех – с планерки. В 6.30 на борту карьера собираются все начальники участков, геологи и начинается планирование дня.

То есть рабочий план составляется на один день?

Да, именно так. На карьере мы обсуждаем глобальные планы на день, после чего приезжаем в офис и уже здесь целенаправленно выдаем наряд-задания непосредственно своим исполнителям.

На комбинате посменная работа – дневная и ночная?

Да, предприятие работает круглые сутки, и геологи тоже работают и днем, и ночью, без выходных. Утром я прихожу с планерки, выдаю наряд-задания старшим геологам, инженерам-геологам на смену. Соответственно, около 17.00 у нас проходит повторная встреча с начальниками участков, где мы уже подводим итог дня и планируем работу в ночное время суток. А уже следующим утром осуществляется проверка выполнения данных заданий.

Как вы измеряете объем своего производства?

Весь результат нашей ежедневной работы мы видим в онлайн-режиме, в специальной программе, которая называется Pysystem. Она фиксирует ключевой показатель – целевое содержание полезного компонента в руде, которую мы подаем на обогатительную фабрику. То есть, если геологи запланированный объем выполнили, значит, мы отработали хорошо.

Altyntau Kokshetau – горнодобывающее предприятие, наверняка вам необходимо выполнять большие объемы буровых работ?

Да, конечно, мы занимаемся бурением. У нас есть два направления: первое – геологоразведочные работы, и второе – это непосредственно эксплуатационно-разведочное, где как раз и используется бурение. В нашей компании применяется бурение методом «обратной циркуляции» RC.

Организуете ли вы тендеры на буровые работы, выбирая лучших, и какие требования предъявляете к подрядчикам, которые подают свои заявки на тендерной площадке?

Конечно, мы проводим тендеры. Основным требованием у нас является наличие необходимых буровых установок с представительной производительностью, а также пробоотборников для качественного отбора проб. Кроме того для нас очень важным является своевременное выполнение заявленных объемов.

А как происходит бюджетирование буровых работ?

На бурение мы составляем годовой бюджет. При этом бюджет на следующий год мы формируем в начале второй половины текущего года.

Что помогает Вам принимать решения в трудных ситуациях?

Принимать правильное решение очень тяжело. Как правило, я полагаюсь на жизненный опыт (главное правило – никуда не торопиться) и, конечно же, тут не обойтись без совета своего руководителя

Как Вы развиваете свои компетенции и навыки?

Свою профессиональную квалификацию я повышаю участвуя на внутренних и внешних обучающих семинарах по разным горным и геологическим проектам.

И в завершении нашего интервью расскажите немного о себе. У вас есть хобби?

Как вы проводите свободное время? Практически все своё свободное время я провожу со своей семьёй (воспитывает дочь – прим. ред.). Изредка с коллегами и друзьями играем в футбол и большой теннис.

А какую литературу вы читаете?

Еще с детства я предпочитаю фантастику. В основном – Сергея Лукьяненко. У него потрясающие произведения, которые идут на одном дыхании и очень захватывают. Недавно начал читать книгу Джеффри Лайкера «Дао Toyota».

Сегодня профессия геолога востребована в различных геологоразведочных экспедициях, проектных и научно-исследовательских организациях, а также находит свое применение в строительной сфере при изучении особенностей грунтов на предполагаемом месте строительства. Геолог занимается поиском и оценкой месторождений полезных ископаемых, а также исследованием других особенностей земной коры.

Геология (с греческого «geo» – земля и «logos» – учение) – комплекс наук о составе, строении земной коры и истории развития земли. Термин «геология» ввел норвежский ученый М. Эшольт в 1657 году. Соответственно, геолог – специалист по изучению состава и строения горных пород с целью поисков и разведки месторождений полезных ископаемых.

Редакция «БР» выражает благодарность Т. М. Ибраеву за интересный рассказ о своей работе и желает ему дальнейших успехов в профессиональной деятельности. Тимур Маратович, пусть все достигнутое станет стимулом для решения новых задач, во благо развития родного предприятия и всего ГМК Казахстана.