BR NEWSPAPER RU
3

ГЕОЛОГИЯ В КАЗАХСТАНЕ: ТРАДИЦИИ VS ИННОВАЦИИ

НА ВОПРОСЫ ГАЗЕТЫ «БУРОВЫЕ РЕШЕНИЯ» ОТВЕЧАЕТ ГЛАВНЫЙ ГЕОЛОГ ТОО «KAZ MINERALS AKTOGAY» МАЙКЛ ГОУЕРС.

Не могли бы Вы рассказать о себе и своем опыте в области геологии и горном деле?

Я родился в маленьком городке Танунда в Долине Баросса – знаменитом винодельческом регионе Южной Австралии. Окончил университет в Аделаиде и пришел в горнодобывающую отрасль в 1989 году. Я работал на открытых разработках в Австралии, Индонезии, Перу, Доминиканской Республике, а теперь и в Казахстане. В основном эти проекты были связаны с добычей золота, меди и серебра с различными производными продуктами. Объемы производства варьировались от 35 тыс. до 3 млн унций золота в год. За время своей карьеры мне приходилось работать как на крупные компании (Barrick и Newmont), так и на небольшие предприятия (Otter Mining и Barrisan Tropical Mining).

Итак, Вы родом из Австралии, живете в Южной Америке, а сейчас работаете в Казахстане. Чем работа в нашей стране привлекла Вас больше всего?

Здесь я занят в разработке месторождения Актогай. Для меня это прежде всего возможность поучаствовать в еще одном крупном стартап проекте, в новой части мира. Мне приносят удовольствие возможности и вызовы, связанные с началом эксплуатации, определением того, что необходимо для запуска, настройкой системы, набором персонала и дальнейшим его обучением в соответствии с требованиями. Пожалуй, самая благодарная часть моей работы – тратить свое время и силы на обучение людей, наблюдая за их учебой и развитием. Это приносит мне большое удовлетворение.

Имеются ли, на Ваш взгляд, какие-либо различия в условиях ведения горнодобывающего бизнеса в Казахстане и СНГ в целом по сравнению с другими странами?

Да, есть несколько существенных отличий при ведении деятельности в Казахстане, если сравнивать с другими странами, где я работал. Самое большое различие, с которым я пока столкнулся, это требования законодательства о недропользовании и связанные с ним обязательства по отчетности. Они могут быть весьма сложными, а их выполнение отнимает много времени. Хотя это часть юридических требований, так что нам нужно их выполнять в полную меру своих возможностей и понимания.

Назовите, пожалуйста, основные различия между постсоветской и западной геологией.

Исходя из моего небольшого опыта, на сегодняшний день самым большим различием я бы назвал большую гибкость и потенциальные возможности, допускаемые в геологии западного стиля, в сравнении с постсоветскими методами. В западной манере работы мы стараемся определить самые критичные требования и затем разрабатываем системы, которые, как мы считаем, будут удовлетворять им при максимально оптимальных затратах. То есть имеется гибкость, допущения и ноговариантность. Не думаю, что постсоветской системой все это принимается так же просто. Однако прошу не забывать, что я не имею обширного опыта в этом вопросе и исхожу лишь из своего личного опыта работы в проекте Актогай.

Как Вы думаете, в чем преимущества советской геологии?

И вновь, исходя из моего скромного опыта по данной теме, я бы сказал, что это стандартизированная методика и план, которые необходимы в соответствии с рабочими требованиями. Этот план разрабатывался на основе опыта, так что все будут знать, что и когда делать, а потому вероятность достижения прогнозируемого успешного результата весьма высока.

Что бы Вы хотели улучшить в геологии Казахстана?

Вместе со своей командой я работаю над развитием культуры открытости мышления, гибкости и идеи того, что проблемы можно преодолевать различными способами. Нам нужно остановиться и подумать о том, что требуется, а затем действовать. Внедрение этого подхода потребует времени и опыта, но я надеюсь, что мы добьемся успеха.

Внедрили ли Вы какие-либо технологические новшества в рамках местных проектов, над которыми работаете?

Сейчас мы разрабатываем систему контроля за качеством руды при разработке Актогая, в рамках которой для отбора проб вместо традиционной технологии взрывных скважин используется бурение с обратной циркуляцией. Станет ли это нововведение успешным – покажет время.

Что еще Вы можете посоветовать или пожелать вашим коллегам, работающим в горнодобывающих компаниях СНГ?

Оставаться терпеливыми и спокойными. Вы работаете в другой части мира, где своя культура, представления и подходы к решению вопросов. Они складывались на протяжении долгого времени, и вам их не изменить. Вы работаете здесь не просто так, – уважайте людей и их традиции, выполняйте свою работу, прилагая все возможные усилия, передавая свои знания и опыт. Наслаждайтесь временем пребывания здесь.