BR NEWSPAPER RU
1

Геологоразведочная отрасль: была и остаётся одной из важнейших отраслей.

Представитель газеты «Буровые решения» побеседовала с председателем правления АО «Казгеология» Болатом Ужкеновым, чтобы узнать о стратегии развития и планах одной из главных национальных компаний Казахстана.

Болат Султанович, сейчас вы являетесь руководителем молодой, но быстро развивающейся компании. Как вы думаете, какие личные качества вам помогли достичь таких результатов?

О результатах говорить еще рано. Сегодня идет процесс формирования квалифицированного штата, структуры и производственно-технической базы. Отрабатываются механизмы взаимодействия с государственными органами на республиканском и местном уровнях, частными компаниями. Вообще, достижение отличных результатов в производственной деятельности основывается не только на личных качествах руководителя, но и на сплоченности, командной работе, активности и квалификации всего коллектива. Поэтому АО «Казгеология» стремится к формированию своего штата специалистов, как квалифицированной и инициативной команды, способной решать любые геологические и административные задачи в геологоразведочной отрасли.

В чем заключается идея создания «Казгеология»?

«Казгеология» была создана по поручению Главы государства постановлением Правительства Республики Казахстан от 21 июня 2011 г. Компания формируется как конкурентоспособная геологоразведочная компания, обладающая передовыми технологиями и предоставляющая полный цикл геологоразведочных работ высокого качества для успешного решения основной задачи развития минерально-сырьевой базы Казахстана. Масштабность проводимой сегодня в стране политики форсированного индустриально-инновационного развития, организация инновационных производств в разных регионах страны требуют планомерного охвата всей территории республики геологическими исследованиями, направленными на обеспечение этих производств минеральным сырьем. Поэтому компания формируется как территориально - разветвленная структура с сетью производственных филиалов, охватывающей все регионы республики.

Не повредит ли это частным компаниям, занимающимся геолого - разведочными работами?

Нет, конечно, не повредит, а скорее, усилит эффективность проводимых работ частными компаниями. В АО «Казгеология» уже сегодня сформировано «ядро» специалистов – вы- сококвалифицированных профессионалов с богатым опытом работы в геологических производственных и административных структурах, а в будущем предполагается формиро- вание высококвалифицированного штата и производственно-технической базы, причем в территориально-разветвленной структуре с охватом всех регионов республики. Вместе с тем, АО «Казгеология» будет проводить исследования и поисковые работы в свете современных геологических задач комплексного развития минерально-сырьевой базы страны и с применением современных высокоэффективных средств поиска и разведки – цифрового анализа космических мультиспектральных снимков, современных геофизических исследований, представительного геохимического картирования, эффективных горно- буровых работ и лабораторно-аналитических работ и др.

АО «Казгеология» – это эффективное организационное средство государственно-частного партнерства. Сотрудничество частных геологоразведочных компаний, а также недропользователей и инвесторов с Национальной компанией будет обеспечивать государственную поддержку реализуемых проектов и очень важные сегодня условия стабильности. Государство в лице Национальной компании и частный сектор не конкуренты, а партнеры, поэтому ни о каком противостоянии речи идти не может.

Сегодня мы приглашаем частные компании к сотрудничеству на основе консорциумов, где АО «Казгеология» будет брать на себя часть обязательств по выполнению совместных работ, что, я считаю, будет взаимовыгодным и эффективным при решении конкретных геологоразведочных задач.

Откуда вы планируете привлекать персонал для «Казгеология»?

Как я уже отмечал, АО «Казгеология» стремится к формированию высококвалифицированного штата специалистов – геологов, геофизиков, гидрогеологов, технологов разведки, администраторов и т.д. Предпочтение отдается специалистам, работающим или работавшим именно в Казахстане и знающим наши условия и геологическое строение «не по учебникам». Конечно, сегодня такие специалисты на пересчет, есть профессионалы, оставшиеся не у дел, вследствие различных преобразований или снижения объема работ, но многие заняты. Мы не стремимся к простому переманиванию специалистов из других организаций, тем самым оголяя эти компании. Сегодня в Казахстане настала объективная необходимость объединения интеллектуальных, производственных и административных ресурсов частного сектора и государства, которая, например, в отношении высококвалифицированных специалистов, может быть реализована совмещением трудовой деятельности, совместными проектами, обдуманными и обоснованными кадровыми ротациями и т.п.

АО «Казгеология» привлекает и будет привлекать молодых перспективных специалистов, обеспечивать им возможность получения собственного производственного и управленческого опыта в реализуемых компаниями проектах и передачу богатейшего геологического опыта от специалистов старшего поколения. Кроме того, возможно, при развертывании широкого фронта полевых работ привлечение и студентов геологических специальностей казахстанских ВУЗов.

Каковы планы «Казгеология» в цифрах?

Я бы не стал сейчас говорить о цифрах по следующим причинам. Сегодня АО «Казгеология» только формируется, складывается ее производственная база, механизмы взаимодействия подразделений, обеспечения деятельности и учета средств, отрабатывается административно-финансовая система управления сложной территорально-разветвленной научной, административной и производственной структуры. Для отработки всех необходимых взаимодействий планируемой мощной специализированной структуры требуется достаточное количество времени и наработка опыта.

Да, сегодня мы участвуем в тендерах по закупкам геологоразведочных услуг, проводимых как государством, так и частными недропользователями, но этот процесс и получение здесь дохода является не самоцелью, а необходимым способом наработки производственного опыта компании для решения в будущем сложных государственных задач по развитию минерально-сырьевой базы страны. После формирования компании АО «Казгеология», как мощная и универсальная геологоразведочная структура, и с учетом наработанных связей государственно-частного партнерства, сможет освоить и пятьдесят, и шестьдесят миллиардов тенге, которые в Казахстане предполагается выделять на геологоразведку. Но цифры, опять же, должны зависеть от обоснованности и правильности постановки государством задач. Мы не стремимся бездумно «закапывать» средства в недра, а наоборот, будем решать задачи геологоразведки наиболее эффективными и целесообразными методами, позволяющими увеличить выгоду от недропользования в первую очередь в интересах государства.

Следует особо отметить, что геологоразведочные работы, особенно в национальном масштабе, не могут быть коммерческими, по сути, другими словами, основная выгода от них не сиюминутная прибыль, а долгосрочное обеспечение запасами полезных ископаемых секторов экономики.

На каких месторождениях вы планируете производить геологоразведочные работы?

«Казгеология» создана и формируется как универсальный, хорошо оснащенный геологоразведочный научно-производственный инструмент государства, способный решать любые геологические задачи. Поэтому какого-то четкого перечня объектов или месторождений нет, направления работ будут зависеть от поставленных задач. Как я уже говорил, сейчас в результате победы в конкурсе по государственным закупкам, проводимом Комитетом геологии и недропользования, АО «Казгеология» в консорциуме с частными геологоразведочными компаниями принимает на себя обязательства по проведению геологоразведочных работ на ряде объектов Программы развития минерально-сырьевой базы до 2014 года и по ряду объектов частных недропользователей. Вообще же, в планах АО «Казгеология» не столько доразведка уже известных месторождений, сколько кондиционное геологическое изучение всей территории Республики Казахстан и поиск новых месторождений и нетрадиционных для Казахстана видов полезных ископаемых. Например, сейчас на государственном уровне решается вопрос участия компании в изучении возможности разведки и промышленного использования метана в угольных пластах Карагандинского бассейна. Это сложная, как с теоретической, так и практической точек зрения геологоразведочная задача, требующая качественного пересмотра закономерностей метаноносности и принципов учета метана в угольных пластах.

Для разведки месторождений используется несколько видов бурения. Какие виды бурения (RC - бурение, пневмоударное бурение с обратной продувкой) вы планируете использовать при разведке месторождений? И почему?

В планах оснащения создаваемой производственно-технической базы компании закладывается различное геологоразведочное оборудование, ведь применение того или иного технического средства или метода разведки диктуется геологическими условиями и задачами на конкретном объекте. В отношении способов бурения могу сказать, что в компании парк бурового оборудования будет формироваться и специализироваться применительно к трем основным направлениям геологоразведки – поиску и разведки жидких и газообразных углеводородов, подземных вод, твердых полезных ископаемых.

АО «Казгеология», как национальная компания, обеспечивающая государственные интересы в кондиционном геологическом изучении недр, несомненно, будет стремиться использовать оборудование, гарантирующее получение наиболее полной информации о геологическом строении недр. Применительно к бурению основными критериями будут высокий выход керна и качественный пробоотбор, предотвращение заражения проб, направленность и управляемость бурения, снижение искривлений скважин, обеспечение высоких скоростей проходки при рациональных режимах, эффективность проходки в различных по крепости или перемежающихся породах и т.п.

Болат Султанович, планируете ли вы сотрудничать с частными буровыми и геологическими компаниями для разведки месторождений?

Безусловно, планируем. И это вызвано, в первую очередь, необходимостью сохранения уникального опыта частных геологоразведочных компаний, которые, унаследовав еще советские производственные фонды, смогли в условиях становления суверенного казахстанского государства их сохранить и развить. И в конечном итоге обеспечить качественное геологическое изучение недр страны в годы независимости. Государство в этот период, исходя из имевшихся, конечно, во многом недостаточных возможностей, обеспечивало частные компании государственным заказом на геологоразведочные работы и, соответственно, их жизнедеятельность. В основном были обеспечены региональные геологические исследования со сравнительно небольшими объемами горно-буровых работ. Сегодня наступает новый этап развития геологоразведочных работ в Казахстане – планомерные, надежно научно-обоснованные поиски, в первую очередь, на геологически закрытых территориях и ранее недоступных глубинах и труднодоступных территориях. В целом, это комплексная, технологически сложная и объемная задача, требующая объединения имеющихся государственных и частных технических и технологических возможностей и опыта, качественного развития геологоразведочных работ и перехода на новый технологический уровень. Центром такого объединения и технологического прорыва и должна стать «Казгеология». Первые шаги в этом направлении уже сделаны. АО «Казгеология» начинает произвственную деятельность в консорциуме с частными геологоразведочными компаниями, что позволяет говорить о старте государственночастного партнерства и объединения опыта.

Исходя из многолетнего личного опыта, как вы оцениваете состояние дел в этой отрасли и какие перспективы можно ожидать?

Геологоразведочная отрасль была и остается одной из важнейших отраслей республики, способной самостоятельно и высокопрофессионально проводить геологические исследования, начиная от региональных геолого-съемочных работ и завершая разведкой месторождений.

За годы независимости были получены весьма ощутимые приросты запасов практически по всем основным видам полезных ископаемых, а также переоценен в новых экономических условиях ряд месторождений, разведанных еще в советское время. Можно с уверенностью сказать, что вклад казахстанских геологов в экономическое развитие страны переоценить невозможно.

Вообще же, минерально-сырьевая база по количественным показателям и разнообразию минерально-сырьевых ресурсов занимает одно из ведущих мест в мире. На сегодня в нашей стране разведано более пяти тысяч месторождений всех видов полезных ископаемых – твердых, углеводородного сырья, подземных вод и общераспространенных полезных ископаемых. На базе разведанных запасов создана мощная нефтегазодобывающая, урановая и угольная промышленности, черная и цветная металлургия, золотодобыча и др. Но здесь нужно понимать, что показателем конкурентоспособности является качество, а не количество. Причиной неконкурентоспособности минерального сырья является его низкое качество, определяемое с низким содержанием полезного компонента, значительным содержанием вредных примесей и сложными горно-геологическими условиями. Это сказывается на невозможности либо трудности вовлечения таких месторождений в разработку с положительным уровнем рентабельности. Для определенных стратегических важных видов минерального сырья проблема заключается не столько в истощении запасов, сколько в их качественном изменении.

Учитывая высокие темпы отработки большинства видов минерального сырья в настоящее время и на ближайшие годы, остро встает вопрос обеспеченности действующих предприятий разведанными запасами и целесообразности организации новых производств. Низкая обеспеченность сырьем отдельных предприятий не позволяет в полной мере проводить диверсификацию и модернизацию этих производств, так как период их существования ограничен.

В целом, можно сказать, что растущие потребности в промышленном минеральном сырье на фоне снижения качества и истощения минерально-сырьевых ресурсов требуют комплексного развития минерально-сырьевой базы в части поиска новых крупных и богатых месторождений, вовлечения в эксплуатацию нетрадиционных для Казахстана типов полезных ископаемых, привлечение технологий для вовлечения в отработку руд низкого качества, решения экологических проблем. Я считаю, что этими огромными по объему работ и важными по значимости для страны задачами должен заниматься отдельный самостоятельный государственный орган по геологии.

Получит ли «Казгеология» приоритетное право при разведке месторождений, как частных, так и государственных?

В соответствии со статьей 35 Закона Республики Казахстан «О недрах и недропользовании», без проведения конкурса на основе прямых переговоров заключаются контракты на недропользование с национальной компанией. Таким образом, АО «Казгеология» имеет приоритетное право на заключение контрактов на разведку месторождений с государством. Других приоритетных прав при разведке месторождений, как в частном секторе недропользования, так и в государственном, для Национальной компании не предусмотрено. АО «Казгеология» участвует в проводимых тендерах на общих основаниях, и менять эту систему не предполагается. Другое дело – государственное геологическое изучение недр. Здесь государству будет логично и удобно размещать государственный заказ в полностью контролируемой национальной компании, и государственно-частное партнерство в этой сфере значительно увеличивает эффективность его исполнения за счет координации работ частных компаний.

Будет ли «Казгеология» участвовать в тендерах, разыгрываемых частными компаниями, владеющими месторождениями?

Решение локальных геологических задач на объектах недропользования, таких, как доразведка, прирост запасов на известных месторождениях, конечно, не является целью Национальной компании. Задача АО «Казгеология» – развитие геологоразведочных работ в национальном масштабе и участие в тендерах, проводимых недропользователями, это небольшая часть мероприятий в решении этой задачи. Мы будем участвовать в интересных с геологической точки зрения проектах, направленных на получение новых геологических знаний, решения вопросов оценки месторождений сложного строения, требующих применения новых подходов.