BR NEWSPAPER RU
4

Rio Tinto активно используют дроны

Постоянное развитие технологии уже привело к тому, что сегодня беспилотные летательные аппараты (UAV, или дроны) стали повсеместно использоваться в различных областях горнодобывающей отрасли. Однако, по мнению журнала Australian Mining, наиболее показательный пример в этой сфере – опыт их применения Rio Tinto в своих железорудных проектах.

В прошлом году компания включила в свои производственные планы и провела тестовое использование дронов в рамках экологических и культурно-исторических исследований, мониторинга оборудования (например, конвейеров), инспектирования бортов карьеров, создания аэрофотоснимков и тепловых изображений, а также геотехнических обследований.

Директор по технологиям и инновациям Rio Tinto Грег Лиллейман утверждает, что компания увидела огромный потенциал в применении дронов для расширения тех преимуществ, которые получает концерн, используя инновационные технологии, помогающие улучшать безопасность и производительность операционной деятельности.

«Именно информация станет самым главным фактором, отличающим горнодобывающую отрасль будущего и прошлого, и дроны способны предоставить огромнейший объем информации, благодаря которой мы сможем принимать более взвешенные решения», – считает г-н Лиллейман. «Купить дроны может любой, и пользоваться ими совсем несложно, однако только самые светлые головы способны найти наиболее удачные способы их применения.

Мы стараемся мыслить нестандартно и находить такие решения, которые делают сложные операции безопасными, быстрыми и дешевыми; кроме того, мы работаем с законодателями, чтобы соответствовать всем нормам закона». По его словам, Rio Tinto уже использует дроны для мониторинга рудников и обследования оборудования в целях уменьшения угрозы безопасности работников, а также устранения любых рабочих задержек.

«Другое инновационное применение – с помощью дронов мы удаленно следим за гнездами черепах и поливаем растения, осуществляя таким образом нашу программу по защите окружающей среды». В будущем в Rio Tinto планируют использовать дроны для геотехнического мониторинга участков, доступ к которым затруднен, а также обследования протяженной инфраструктуры, например линий электропередач и железнодорожных путей.

«Разумеется, со временем список задач будет только пополняться», – уверен г-н Лиллейман. В сентябре прошлого года специалист по авиации Кеван Рив, выступая на симпозиуме SGS в Перте, подробно рассказал о том, как использование дронов помогает улучшить возможности аэрофотосъемки и, в свою очередь, производительность месторождений железных руд Rio Tinto в Западной Австралии.

На сегодняшний день принято считать, что самое большое преимущество применения дронов состоит в том, что работникам не приходится подвергать себя опасностям при исследовании отвалов, где рыхлая поч ва и нарушение устойчивости поверхности могут привести к серьезным травмам. Однако есть и другие преимущества, такие как увеличение производительности за счет уменьшения времени, необходимого для проведения таких исследований, а также возможности не останавливать работу основного оборудования и горной техники в ходе их проведения. Кроме того, с помощью дронов за очень короткий промежуток времени можно исследовать гораздо больший участок отвала, если сравнивать проведение такого же объема работы при пешем обходе специалистом.

Сокращение затрат также достигается из-за отсутствия необходимости дополнительного оборудования (например, подмостков), необходимого для обследований. И конечно же, в большинстве случаев дроны обходятся значительно дешевле вертолетов для воздушной разведки. В данный момент Rio Tinto применяет винтокрылые дроны на месторождении Аргайл в Кимберли для контроля устойчивости стенок карьера/рудника при подземных глыбовых обрушениях. В частности, с сентября 2014 года компания использует Aibotix X6 UAV для исследования поверхностей рудника на предмет проседания и других потенциальных угроз для шахтеров.

Железорудный дивизион Rio Tinto применяет дроны с неподвижным крылом для исследования рудников и дистанционной съемки, в то время как винтокрылые дроны позволяют с легкостью и без вреда для окружающей среды производить обследование черепашьих гнезд в прибрежной зоне. Угледобывающее подразделение в Новом Южном Уэльсе также применяет дроны с неподвижным крылом для исследования карьеров и отвалов, тогда как винтокрылые дроны используются для проверки канатов лебедок и полива растений, а также для инвентаризации отвалов алюминиевых рудников в Квинсленде. Недавно компания Fortescue Metals также объявила об использовании беспилотных летательных аппаратов для исследования залежей железной руды на шахте Cloudbreake.

Два работника рудника уже прошли тренинг в Управлении безопасности полетов гражданской авиации Австралии, еще четверо начали обучение в сентябре 2015-го. Fortescue Metals рассчитывает, что переход на новую технологию при проведении исследований отвалов позволит значительно уменьшить угрозы для жизни и безопасности труда, с которыми обычно сталкиваются специалисты работая непосредственно на поверхности. До этого для проведения воздушных наблюдений и прочих задач, связанных с применением дронов, Fortescue использовала подрядчиков. Однако теперь, когда тестовые проекты доказали успешность UAV, становится очевидно, что компания заинтересована в том, чтобы иметь такие технологии в своем собственном арсенале.

Rio Tinto Group – австралийско-британский концерн, второй в мире по размеру рыночной капитализации среди горнометаллургических компаний мира. Производит алюминий и глинозем, диоксид титана, медный концентрат, золото. Добывает бокситы и бораты, железную руду, а также молибден, алмазы, уран и уголь. Рыночная капитализация Rio Tinto Group превышает 90 млрд долларов США. Акции группы компаний котируются на трех ведущих биржах мира: London Stock Exchange, New York Stock Exchange (NYSE) и Australian Stock Exchange (ASХ).